我校影视艺术系教师应邀参加媒介大变局时代研讨会

发布者:组织宣传部发布时间:2017-09-27浏览次数:11设置

2017年9月24—25日在吉林省长春市举办了由中国文化促进会主办的媒介大变局时代新闻传播实践与学科想像力拓展的研讨会。出席本次研讨会的有北京大学战略传播学院院长程曼丽教授、中国复旦大学新闻学院原常务副院长黄瑚教授、中国传播学会副会长刘卫东教授以及上海大学电影学院郝一民教授等。其中,我校影视艺术系教师李灿受邀在研讨会分论坛中发表为《媒介融合时代教学实践场景的转变》主题演讲。

http://tjb01.sppc.edu.cn/File/attached/image/20170926/20170926101939_7155.jpg

本次大会在北京大学战略传播学院院长程曼丽教授的《西方国家新闻传播战略》的主题报告中拉开序幕。她指出了西方主流媒体的新闻报道策略的变化以及国内高校新闻教育中应做出的改变。其中中国传播学会副会长刘卫东教授更是在“一带一路”的宏观背景下,提出了新闻传播的新特点以及高校新闻人才培养中的新思考。

http://tjb01.sppc.edu.cn/File/attached/image/20170926/20170926102042_7708.jpg

(影视系教师李灿与复旦大学黄瑚教授合影)


我校影视艺术系教师李灿在分论坛中以《媒介融合时代教学实践场景的转变》为主题做了较为详细的阐述。她结合多年的行业经验和高校教学实践,提出了媒体融合时代新闻实践教学的渠道承载和可视化表达的观点,强调在新闻人才培养中“学生价值”在实践场景的转变。他的观点得到了来自全国多家高校教师的积极响应,并引发热烈的讨论。

最后,上海大学的郝一民教授在闭幕致辞中,对媒介大变局时代新闻传播实践在专业主义如何突破做了深刻的分析,也对来自各个高校的新闻传播专业教师在学科建设和教学实践中所做的努力给予了肯定。针对在当前中国大力推进和实施“一带一路”战略的背景下,他指出学界一定要立足于当前业界发展现状,让高校培养的新闻人才可以走出去也可以走回来。


影视艺术系供稿

分享到:
返回原图
/