“2017年学生海外学习实习实践活动”系列报道之八:感受理科学习氛围,体验马来多元文化

发布者:组织宣传部发布时间:2017-08-12浏览次数:341设置

20177月,应马来西亚理科大学邀请,我校选派37名学生及2名教师赴马来西亚理科大学进行为期14天的学习实习。在游学期间同学们充分感受了理科大学浓厚的学习氛围,体验了极具马来特色的多元历史文化,多位同学表示如果有机会希望能再次回到马来西亚理科大学深造学习。

    

理科大学开学典礼

此次在理科大学的学习课程主要由语言学院与艺术学院安排。在开学典礼上语言学院的负责人对理科大学教学整体构架以及语言学院的课程设置进行了大致的介绍,作为马来西亚政府建立的第二所公立大学,理科大学历史悠久,学术氛围浓厚,校园环境优美,被誉为亚洲的花园大学,马来西亚当地的学生能考上理科大学可谓凤毛麟角,就好比国内的北大清华。负责人还特地为同学们介绍了目前理科大学招收华人留学生的系部以及专业,鼓励同学们学好英语,再次来到理科大学进行本科或是研究生阶段的学习。在之后几天的课程学习中,语言学院为同学们安排了情景互动英语口语体验,在情景互动游戏中同学们从一开始的“尬聊”逐渐敢于大声开口交流,在学习中见证着自己的进步;艺术学院为同学们安排了陶艺、蜡染、特色舞蹈以及传统乐器的学习和体验课程。同学们全情投入,认真完成课程要求,制作的陶器、蜡染作品获得了理科大学老师的赞扬和肯定,同学们也在课程中感受到了马来西亚传统文化的独特魅力。

情景英语体验课程

学习蜡染艺术

学生蜡染作品

学习特色乐器

学习传统舞蹈

理科大学毕业典礼

学习之余,理科大学还安排同学们参观了槟城以及吉隆坡知名景点以及历史古迹,马来西亚作为一个世界多元文化的汇集地,悠久的伊斯兰文化、博大的佛教文化以及神秘的印度教文化都给同学们留下了深刻的印象。

马来西亚首相府前合影留念

十四天的游学一晃而过,回程的飞机上同学们都感叹时间过的太快,有些依依不舍。在这段游学的时间里同学们在异国他乡一起学习、共同生活、相互帮助,不断面对未知的挑战,不知不觉友谊的种子早已生根发芽。希望这段美妙的旅程与深厚的友谊能一直留存于记忆,伴随在同学们三年的版专学习生涯中。

 

 

外事办、学生工作部(处)供稿

 

分享到:
返回原图
/