“2017年学生海外学习实习实践活动”系列报道之六:体验英式教育,提升国际学习能力

发布者:组织宣传部发布时间:2017-08-10浏览次数:12设置

  201779日—83日,我校选派师生代表共34人赴英国博尔顿大学参加了交流学习活动。

在此期间,博尔顿大学为我校学生精心安排了教学课程,主要包括英国文化、商业和创业、创意设计以及课外实践等内容。在教学方法上,注重培养学生自主学习的能力,强调学生的投入参与和互动体验。充分发挥团队精神,通过分组方式,让学生合作完成课程作业,并进行演讲展示。在课堂学习过程中,学生们充分体验了原汁原味的英式教育,在快乐教学的良好氛围中提高了英语口语表达的自信和能力。在课堂上,学生们还积极向英国的任课教师介绍中国改革开放以来的发展和辉煌成就。比如高铁和手机支付等等。英方相关教师表示今后要亲自来中国感受一番。

在紧张的学习之余,博尔顿大学还为我校学生安排了丰富的参观学习活动,让学生们深刻感受到了英国的风土人情和社会文化。曼彻斯特的老特拉福德球场让学生们感受到了英国的足球文化;牛津大学和剑桥大学的参观学习让学生们感受到了世界顶尖大学的悠久历史和独特的学术气息;苏格兰本土著名作家司考特的故居让学生们感受到了英国的浪漫和诗意;大英博物馆、英国国家美术馆以及苏格兰国立美术馆的参观学习让学生们零距离接触了英国乃至全世界的艺术瑰宝。此外,我校学生代表还自发组织参观了位于曼彻斯特索尔福德的英国媒体城和英国最大的新闻广播机构BBC总部,了解各类广播及电视节目的录制过程、各大演播厅和办公空间。

此次交流学习活动,学生们深入体验了英国大学的生活和学习,充分感受了英国文化、社会生活和风土人情。在交流学习中开拓了国际化视野,锻炼了独立生活能力,增强了口语表达的自信,提升了跨文化交流的水平,为未来的学习深造和职业生涯发展打下了良好的基础。学生们从不敢说到争先恐后抢着说,从中国式英语到说得越来越地道,体现出明显的进步,也展现了我校学生良好的综合素质,获得了博尔顿大学校方的好评。学生们对学校能提供赴英交流学习的机会充满了感激之情,表示这是他们在大学生涯中最弥足珍贵的经历之一。也有同学表示通过此次学习交流,完全提高了自信,坚定了赴英留学深造的决心。

交流学习结束后,学生们还对此次交流学习进行了总结和反思。学生们一致表示此次交流学习,不仅让我们了解了英国,也更让我们认识和理解了中国。中国在许多方面目前已经走在了世界的前列,我们既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,一定要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,心存高远同时脚踏实地,为中国梦的实现而努力学习。

  

    

  

  

  

 

  

外事办、学生工作部(处)供稿

 

 

分享到:
返回原图
/