2017“课程思政”建设系列报道之二:党委书记刘道平赴印刷包装工程系调研课程思政教学改革工作

发布者:组织宣传部发布时间:2017-05-16浏览次数:227设置

 2017年5月15日,我校党委书记刘道平赴印刷包装工程系调研课程思政教学改革试点工作。印刷包装工程系党政领导班子成员及部分教师代表参加了座谈。

座谈会上,刘道平首先传达了全国和上海高校思想政治工作会议精神。他指出,下一轮的课程改革将从思政教育开始,要让每门课程、每位教师都承担育人功能,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,从而构建课程教育“大思政”格局,要坚持以学生为中心,以教师为主导,积极推进校系两级深化改革和学科专业内涵建设。

印刷包装工程系副主任、《印刷过程与控制》试点课程负责人肖颖就思政内容如何贯穿课堂教学全过程的课程设计思路及做法作了汇报。

印刷包装工程系主任顾萍随后介绍了专业课引入思政教育的经验。与会教师也都结合各自的教育教学工作,交流和分享了在课堂教学中融入思政教育功能、促进人才培养的经验。

 最后,刘道平对印刷包装工程系前期的课程思政教学改革试点的工作方案及初步效果作了充分肯定。他指出要让各类课程都能与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,要抓住课程改革核心环节,发挥团队力量,争取打造升级版的精品课程。只有这样,才能真正实现思政教育从专人向全员的创造性转化。


印刷包装工程系供稿


分享到:
返回原图
/